Logistic.Ru Панорама:
  Лента Москвы   Санкт-Петербург Крым Дальний Восток ех-СССР В мире

Информационные технологии и системы в логистике

От штрихкода к RFID: что изменилось за почти 40 лет

26 июня мир отметит годовщину появления в супермаркетах штрихкодов.Ровно 39 лет назад в 1974 году в Американском магазине Marsch города Трой, штата Огайо, впервые был отсканирован штрихкод, который находился на жевательной резинке Wrigley. Сложно представить, что ещё 40 лет назад товары в магазинах не имели полосатого прямоугольника на упаковке, что ценники были написаны от руки, а иногда и не писались вовсе, поскольку цена колебалась от клиента к клиенту на усмотрение продавца. Транспортировка грузов также имела несравнимо меньший масштаб, а описание товаров, как и списки отправленных и принятых грузов,создавались и перепечатывались вручную.

С появлением штрихкодов объёмы импорта и экспорта резко увеличились, идентификация продукта стала занимать несколько секунд, что значительно упростило приём, погрузку, учёт товаров. Увеличился и объём обрабатываемых данных, понадобились новые средства для их обработки и хранения, потребовалось повышение навыков и знаний сотрудников.

Сегодня появились технологии, которые позволяют предметам и объектам обмениваться информацией уже без посредничества человека (RFID, GPS), что даёт возможность осуществлять мониторинг всего процесса транспортировки и хранения в режиме реального времени. В свою очередь этоявляется настоящим решением проблемы перевозки и хранения токсичных, коррозийных, легковоспламеняющихся грузов. Взаимосвязанные устройства быстрее и точнее передают информацию, предупреждая потенциально опасные ситуации в химической логистике и информируя менеджеров о необходимости принять меры до того, как ситуация начнёт выходить из-под контроля.

Современные решения позволяют логистическим компаниям повысить безопасность персонала, качество транспортировки, снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, а также сократить количество ошибок, увеличить контроль за перемещением грузов, снизить количество неучтённых или забытых товаров. Роль человека в новых условиях также меняется - умения правильно интерпретировать информацию, вовремя отследить изменения и принять своевременные решения становятся ключевыми.

Интернет вещей

Почти 15 лет назад американский инженер Кевин Эштон, вдохновившись идеей создания датчиков, которые могли бы собирать и передавать информацию не только о названии и местоположении предметов, но и об их состоянии, предложил термин "Интернет вещей" (Internet of Things). Он считал, что если бы предметы и процессы могли "говорить", то это изменило бы мир.

Поскольку сегодня успех компаний зачастую зависит от уровня их информированности, качество и количество информации в динамично развивающейся среде выходит на первый план. Сегодня именно технологии штрихового кодирования, активной и пассивной радиочастотной идентификации (RFID) позволяют предприятиям получить доступ ко всей информации в любой момент времени, обеспечивая постоянный контроль за работой компании и, соответственно, повышая эффективность деятельности предприятия как на каждом этапе, так и в целом.

Технология RFID

Радиочастотная идентификация предметов включает в себя несколько составляющих: RFID-метки, принтер, способный печатать информацию на таких этикетках и записывать информацию в радиометки, RFID-сканер и специальное ПО.
  • Как же работает RFID-этикетка, из чего она состоит?
    Обычная этикеткавключает в себя три составляющие: бумажный или пластиковый слой, клеевую прослойку и восковую подложку. RFID-этикетка отличается от неё всего одним элементом - тонкой прослойкой из фольги, представляющей собой сборку из небольшой микросхемы и антенны. Такая сборка называется "инлэй" (inlay).
  • Для того чтобы закодировать информацию на RFID-этикетку, необходимо установить принтер, возле печатной головки которого установлен специальный модуль - именно он и записывает данные на микросхему. При этом печать происходит как бы "наоборот": сначала записывается информация на RFID-сборку, проверяется (считывается) принтером, и если запись прошла успешно, то на лицевую сторону этикетки наносится изображение (штрихкод, логотип, картинка, текст), завершая печать. Если же в процессе записи на RFID произошел сбой (повреждена микросхема или порвана антенна на этикетке), то при проверке принтер автоматически определит неисправность - нанесёт на лицевую сторону информацию о том, что этикетка не может быть использована, и продолжит работу,промотав рулон на одну этикетку вперёд.
    Сегодня печать RFID-этикеток может осуществляться даже "на боку человека" - в дополнение к уже привычным настольным и промышленным принтерам появились мобильные принтеры, располагающиеся на ремне сотрудника и способные кодировать RFID-метки "в полевых условиях".
  • RFID-сканеры могут быть трёх видов: ручной, считывающий код на расстоянии до 2 метров; стационарный, представляющий собой ворота с более мощным радиусом действия - до 10 метров, способный считывать не только изображение (штрихкод), но и RFID-этикету, которая не обязательно должна быть видна; и мобильный, устанавливаемый на автотехнику (вилочный погрузчик). Поскольку сама RFID-метка не имеет заряда и заряжается только в момент считывания (обстреливания её импульсом), то необходимо обращать особое внимание на размещение этикеток на упаковках, содержащих металл и воду, так как близость этих материалов к RFID-антенне на метке может затруднить её срабатывание. Стоимость пассивной RFID-этикетки незначительно превышает стоимость обычной этикетки.
  • Западные компании, внедрившие технологии "Интернета вещей", отмечают, что основная сложность заключается не в производстве RFID-маркировок, а в работе с новыми данными и их возросшим количеством: необходимо согласовать номер на отправку с номерами контрактов и заказов, обеспечить автоматический электронный документооборот, контроль рабочего процесса, гибкость и надёжность системы.
    Когда сотруднику будет необходимо только выбрать нужную категорию из проверенного списка drop-downmenu- работа с RFID станет намного проще. Создание системы, которая автоматически объединит номер клиента, номер контракта, код товара - следующий шаг для распространения новой технологии.

RFID на складе

Для предупреждения возникновения проблем при хранении химических веществ, технологии "Интернета вещей" предлагают надёжные и эффективные решения для наблюдения за препаратами в режиме реального времени, что позволит персоналу осуществлять постоянный мониторинг товаров на складе: состояние веществ, состояние контейнеров, распределение температуры и давления. Анализ этих физических характеристик обеспечит постоянные условия хранения особо опасных веществ, автоматически поддерживая ихзначения в заданных пределах. В случае изменения одного или нескольких параметров система взаимосвязанных устройств автоматически поднимет тревогу. При этом RFID-этикетки также способны "рассказать" более полную информацию о предметах, на которых они находятся: условия содержания на складе, условия транспортировки, уровень подготовки персонала для обращения с данным грузом, правила по технике безопасности, сервисная поддержка при проблемах с этикеткой и др.

RFID в логистике

Год за годом завоевывая доверие западных менеджеров, снижая риск возникновения чрезвычайных ситуаций, ценность технологий "Интернета вещей" не ограничивается преимуществами в сфере хранения химических средств. На любом складе автоматический мониторинг, осуществляемый RFID-сенсорами в реальном времени, помогает отследить изменения состояния товаров, внешних условий транспортировки (температура, сырость, ударные нагрузки), протечки в контейнере, позволяя предотвратить чрезвычайные ситуации и их последствия.

Помимо данных о перевозимых грузах, сенсоры способны предоставить информацию о транспортном средстве, квалификации водителя, удостовериться, что все коробки помечены, что количество неучтённых факторов сведено к минимуму.

Перспективы и преимущества

Часто можно услышать, что "Интернет вещей" - это миф, но в развитых странах эта концепция вполне реальна. Согласно данным исследования ForresterConsulting (2012), 53% опрошенных мировых компаний планируют внедрение технологий в ближайшие 24 месяца, при этом страны Азии и Латинской Америки настроены более решительно, таких компаний там более 60%. Исследователи также сообщают, что мировые IT-специалисты отмечают значительные преимущества: оптимизация цепей поставок, экономия средств, улучшение качества обслуживания клиентов.

Это настоящая революция, которая началась с возникновения технологий штрихкодирования, сообщавших информацию о том, "что?" это за товар. Затем появились технологии GPS для ответа на вопрос "где?" и точного определения местоположения товара внутри помещения. И, наконец, сегодня RFID-сенсоры помогают нам узнать всё о состоянии товара, отвечая на вопрос "как?".

Сегодня ещё не все компании могут в полной мере оценить преимущества концепции "Интернета вещей" и немногие отечественные компании готовы инвестировать средства в новые технологии. Однако, активное распространение технологий "Интернета вещей" на Западе неизбежно ведёт к тому, что уже через несколько лет их использование достигнет повсеместного характера. Осталось немного подождать, когда технологии "взаимосвязанного" мира прочно войдут в нашу жизнь, сделав автоматический сбор информации и гарантию безупречного качества товаров и услуг привычными и сами собой разумеющимися.

3823


ТЕНДЕРЫ
ЛОГИГРАФИЯ

Мобильная версия pda.logistic.ru
Партнёр Яндекс.Новости

О проекте | Аудитория | Об использовании информации | Контакты
Реклама | Условия размещения информации

Copyright © 2002-2017, LOGISTIC.RU® — новости логистики, транспорта и таможни. Эксклюзивные материалы и новостные ленты ведущих агентств.
Новости авиатранспорта и автотранспорта, ответственное хранение грузов
Все права защищены, © ООО «Логистик.Ру». Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на logistic.ru