Logistic.Ru Панорама:
  Лента Москвы   Санкт-Петербург Крым Дальний Восток ех-СССР В мире

13:5526.06.2015|    Источник:  Служба новостей Logistic.Ru

В рубрике:  Новости компаний

Российские компании начинают активно применять «Зеленые технологии»

В России появляется все большее количество компаний, уделяющих особое внимание «зеленым технологиям»: в основном это крупные корпорации, для которых строгое следование политике в области защиты окружающей среды является важным аспектом ведения бизнеса.


Москва. 26 июня. Logistic.Ru — В России появляется все большее количество компаний, уделяющих особое внимание «зеленым технологиям». Как рассказали в пресс-службе ООО "Ителла", в основном это крупные корпорации, для которых строгое следование политике в области защиты окружающей среды является важным аспектом ведения бизнеса.

В результате деятельности бизнеса образуются опасные отходы, за захоронение которых компании обязаны производить экологические платежи в бюджет РФ в счёт негативного воздействия на окружающую среду.

В нашей стране существует целая отрасль: законодательство в сфере экологии, призванное защитить природу и обеспечить право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду. Для обеспечения этих прав и защиты окружающей среды природоохранное законодательство постоянно пересматривается, и требования к бизнесу ужесточаются. Кроме того, Административным кодексом РФ предусмотрена система санкций за нарушение законодательства.

Помимо системы законодательных требований к бизнесу в части охраны окружающей среды, в международной практике существует система стандартов менеджмента, в том числе и экологического – стандарт ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента». Сертифицированные системы нацелены на снижение негативного воздействия на окружающую среду до приемлемого уровня, и в том числе выполнение всех требований местного природоохранного законодательства.

Если в компании есть эффективная система экологического менеджмента, это позволяет ей экономить существенные средства на косвенных затратах, уменьшает размер экологических платежей, минимизирует возможные штрафы. Помимо возможности сокращения расходной части на ведение бизнеса, применение «зеленых технологий» всегда несет в себе имиджевую составляющую для любой компании.

Для логистической компании можно выделить несколько направлений природоохранной деятельности:

1. Сокращение количества мусора, передаваемого для захоронения на полигоне – организация раздельного сбора отходов по видам.

Например, у компании Itella из всех отходов после хранения и обработки грузов на складах 50% всего мусора отвозится на полигон. Остальные отходы подвергаются вторичной переработке. Среди них полиэтиленовую пленку и упаковочный картон можно передавать на вторичное использование.

2. Передача на переработку аккумуляторов от спецтехники для работы на складе.
Itella на постоянной основе сотрудничает со специализированной компанией, которая занимается переработкой.

3. Сокращать потребление ресурсов (например, снижать энергопотребление, модернизировать системы водоснабжения, менять сантехническое оборудование).

4. Переход на более «экологичные» и энергоэффектнывные осветительные приборы для освещения складов, и в результате реальное сокращение количества опасных отходов (например, отказ от ртутных ламп).

В компании Itella кроме перечисленных мер есть своя экологическая программа с целями на будущий год. В рамках программы утверждены конкретные цели и четкий план со сроками исполнения всех составляющих программы. Регулярно проводится внутренний аудит складов отделом качества.

Кроме внутреннего, есть внешний аудит, который проводится сертифицирующим органом ежегодно на соответствие стандарту ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента». Также клиенты компании проводят свои аудиты по вопросам качества предоставляемых услуг, экологии, вопросам соблюдения норм охраны труда на складах.

С каждым годом количество аудитов и сфера компаний, которые ему подвергаются, на территории России будет только увеличиваться, а штрафы за несоблюдение природоохранного законодательства повышаться. Это позволит сократить вредное воздействие на окружающую среду и сберечь планету для будущих поколений.

В рубрике:  Новости компаний
725
оставить комментарий комментарии [0]

Уважаемый читатель! Редакция Logistic.ru, с целью совершенствования новостной ленты и улучшения качества и характера публикуемых материалов, начинает формировать рейтинг новостей «Выбор читателей». Мы хотим знать, что вам интересно и ориентироваться, в значительной мере, на ваше мнение.

Для этого нам необходимо знать вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

 
ТЕНДЕРЫ
ЛОГИГРАФИЯ

Июль Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234 5 6
7891011 12 13
1415161718 19 20
2122232425 26 27
28293031   

Мобильная версия pda.logistic.ru
Партнёр Яндекс.Новости

О проекте | Аудитория | Об использовании информации | Контакты
Реклама | Условия размещения информации

Copyright © 2002-2017, LOGISTIC.RU® — новости логистики, транспорта и таможни. Эксклюзивные материалы и новостные ленты ведущих агентств.
Новости авиатранспорта и автотранспорта, ответственное хранение грузов
Все права защищены, © ООО «Логистик.Ру». Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на logistic.ru