Logistic.Ru Панорама:
  Лента Москвы   Санкт-Петербург Крым Дальний Восток ех-СССР В мире
11:2212.01.2016|    Источник:  Виртуальная таможня

В рубрике:  Новости таможни

О порядке эксплуатации временно ввезенных физическими лицами транспортных средств

Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами, могут временно находиться на этой территории на срок временного пребывания физического лица, но не более чем на один год.


Москва. 12 января. Logistic.Ru — Тюменская таможня информирует, что порядок и условия личного пользования транспортных средств на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз, установлен 18 июня 2010 года Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Так, транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами, могут временно находиться на этой территории на срок временного пребывания физического лица, но не более чем на один год. Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами государств - членов Таможенного союза, могут временно находиться на этой территории на срок временного пребывания физического лица, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается:

- при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов;

- для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

Ответственность за незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами

За передачу права пользования временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ.

Санкция ч.2 ст.16.24 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда автомобиль не вывозится. Ответственность в этом случае также предусмотрена ч. 1 ст 16.18 КоАП РФ. В этом случае, правонарушение выявляется, как правило, на территории России, когда транспортное средство с иностранными номерами останавливают сотрудники полиции ДПС и устанавливают, что у физического лица истек срок временного ввоза. Затем должностными лицами таможенного органа, возбуждается дело по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ, а на транспортное средство накладывается арест и материалы дела направляются в суд для конфискации автомобиля. Санкция данной статьи также предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения либо без таковой.

Платежи при нарушении срока временного ввоза

Помимо административной ответственности, при невывозе с территории Евразийского экономического союза временно ввезенных транспортных средств по истечении срока временного ввоза наступает срок уплаты таможенных платежей.

Согласно внесенным в 2015 году изменениям в Инструкцию о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза №311, даже после истечения срока временного ввоза, установленного таможенным органом при ввозе автомобиля, срок может быть продлен в пределах максимально возможного (до 1 года со дня ввоза транспортного средства).

Если же срок временного ввоза превышен более чем на 1 год, таможенный орган производит взыскание таможенных платежей в отношении транспортного средства, в соответствии с действующим правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном дела.

Таким образом, во избежание негативных последствий, иностранным гражданам необходимо помнить о сроках временного ввоза транспортного средства, своевременно продлевать срок временного ввоза, либо в установленный срок вывозить транспортное средство за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза и не передавать право пользования автомобилем другим лицам.

За дополнительной консультацией можно обратиться по тел. (3452) 597- 240, 597-239, 597-244.

В рубрике:  Новости таможни
270
оставить комментарий комментарии [0]

Уважаемый читатель! Редакция Logistic.ru, с целью совершенствования новостной ленты и улучшения качества и характера публикуемых материалов, начинает формировать рейтинг новостей «Выбор читателей». Мы хотим знать, что вам интересно и ориентироваться, в значительной мере, на ваше мнение.

Для этого нам необходимо знать вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

 
Апрель Май 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
23456 7 8
910111213 14 15
1617181920 21 22
2324252627 28 29
3031     

Мобильная версия pda.logistic.ru
English version
Партнёр Яндекс.Новости

О проекте | Аудитория | Об использовании информации | Контакты
Реклама | Условия размещения информации

Copyright © 2002-2016, LOGISTIC.RU® — новости логистики, транспорта и таможни. Эксклюзивные материалы и новостные ленты ведущих агентств.
Новости авиатранспорта и автотранспорта, ответственное хранение грузов
Все права защищены, © ООО «Логистик.Ру». Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на logistic.ru