Logistic.Ru Панорама:
  Лента Москвы   Санкт-Петербург Крым Дальний Восток ех-СССР В мире
Логистика нефти и газавсе новости рубрикилента новостей
18:5515.01.2016|    Источник:  Служба новостей Logistic.Ru

В рубрике:  Логистика нефти и газа, Энергетика

ТЭК: Украина рискует ценой, закупая газ только в Евросоюзе

Предложенная Киеву цена на газ в первом квартале текущего года составляет 212 долларов за тысячу кубометров, в то время как у европейских производителей цена может достигать 270 долларов, заявил министр энергетики РФ.

Нефтегазовая территория: Энергетический рынок Украины
Cюжет:  «Газовые отношения России и Украины» (35)

Москва. 15 января. Logistic.Ru — Украина, закупая газ только из стран ЕС, может столкнуться не только с нехваткой объемов в период пикового потребления, но и с колебаниями цен, при этом Россия предложила "Нафтогазу" цену на весь первый квартал и способна обеспечить соседнюю страну необходимыми объемами поставок, сказал министр энергетики РФ Александр Новак, пишут РИА Новости.

"Многое будет зависеть от конъюнктуры цен, которые складываются на рынке нефти, на спотовых рынках газа. Четвертый квартал показал, что контракты, которые "Нафтогаз" заключал на покупку газа у европейцев, по цене были выше, чем та цена, которая предлагалась Российской Федерацией, а именно "Газпромом".

«То, что Киев называет "энергетической независимостью от России", является покупкой все того же российского газа только с оплатой комиссии европейским посредникам»
С учетом скидки цена "Газпрома" для Украины в четвертом квартале была 227 долларов за тысячу кубометров. При этом украинская сторона покупала газ у европейских производителей по ценам выше — они доходили и до 270 долларов. Это публичная информация", — напомнил министр в интервью телеканалу РБК.

"В первом квартале этого года цена, предложенная ("Газпромом" — ред.) украинской стороне, составляет 212 долларов за тысячу кубометров. Да, сегодня с учетом резкого падения цен на нефть на споте цены ниже. Но, тем не менее, такого объема газа, который может предоставить в холодное время года в пиковое потребление "Газпром", обычно на споте не бывает. Во-вторых, цены могут и измениться в течение первого квартала, а цена в 212 долларов будет действовать в течение всего квартала", — отметил Новак.

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, была оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК.

Украина в рамках "зимнего пакета" возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

"В настоящее время предоплаты со стороны Украины нет. И мы видим, что там есть большой дефицит финансовых ресурсов. Сами украинцы утверждают, что они ожидают какие-то очередные транши помощи со стороны европейских стран именно для закупки газа. Поэтому работаем в соответствии с действующим контрактом", — добавил Новак.


О "газовой игле": Киев покупает в ЕС все тот же газ из РФ



В четверг Петр Порошенко заявил на пресс-конференции, что Киев покупает в Евросоюзе вдвое больше газа, чем получает из России. По мнению президента, это свидетельствует о том, что Украине удалось в 2015 году обрести энергетическую независимость от России.

Украина по-прежнему покупает российский газ, только теперь через посредников – так экономист Александр Охрименко прокомментировал слова украинского президента о достижении Киевом энергетической независимости от Москвы.

"Стоит напомнить, что Украина покупает тот же российский газ, но уже через ЕС, при этом еще платит дополнительно комиссию европейским посредникам, которые по странному стечению обстоятельств, как правило, являются обычными офшорами. Чего только стоит покупка природного газа Украиной в Люксембурге или Швейцарии. Это действительно Украина спрыгнула с "российской газовой иглы", — подчеркнул экономист.

626
оставить комментарий комментарии [0]
...

Уважаемый читатель! Редакция Logistic.ru, с целью совершенствования новостной ленты и улучшения качества и характера публикуемых материалов, начинает формировать рейтинг новостей «Выбор читателей». Мы хотим знать, что вам интересно и ориентироваться, в значительной мере, на ваше мнение.

Для этого нам необходимо знать вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

 
Май Июнь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
  123 4 5
678910 11 12
1314151617 18 19
2021222324 25 26
27282930   

Мобильная версия pda.logistic.ru
English version
Партнёр Яндекс.Новости

О проекте | Аудитория | Об использовании информации | Контакты
Реклама | Условия размещения информации

Copyright © 2002-2016, LOGISTIC.RU® — новости логистики, транспорта и таможни. Эксклюзивные материалы и новостные ленты ведущих агентств.
Новости авиатранспорта и автотранспорта, ответственное хранение грузов
Все права защищены, © ООО «Логистик.Ру». Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на logistic.ru