Logistic.Ru Панорама:
  Лента Москвы   Санкт-Петербург Крым Дальний Восток ех-СССР В мире

15:2813.05.2016|    Источник:  Российская газета

В рубрике:  Органы власти

Кабмин расширит понятие «опасное вождение»

О необходимости введения такого термина говорится уже год. Это необходимо для того, чтобы бороться с лихачами, которые создают аварийные ситуации на дорогах, устраивая "игру в шашечки", совершая резкие и непредсказуемые маневры, игнорируя правила, а также всех остальных участников движения.

Власть и общество

Москва. 13 мая. Logistic.Ru — Правительство рассматривает проект поправок в постановление, согласно которому в правилах дорожного движения появится понятие "опасное вождение", пишет "Российская газета".

Новый вариант термина существенно расширен: неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия); несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону". В общем, в ситуации, "создающей угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба".


О необходимости введения такого термина говорится уже год. Это необходимо для того, чтобы бороться с лихачами, которые создают аварийные ситуации на дорогах, устраивая "игру в шашечки", совершая резкие и непредсказуемые маневры, игнорируя правила, а также всех остальных участников движения.

Еще в прошлом году ГИБДД разработала поправки в правила, где прописала, что такое "опасное вождение". Этот документ был выставлен на общественное обсуждение и вызвал массу споров. После этого премьер Дмитрий Медведев поручил доработать новый термин, согласовав формулировку с общественностью. По его мнению, термин должен быть всем понятен и не вызывать неправильных толкований. Он также обратил внимание на перегруженность этой новой статьи условиями. В таком объеме и юристу понять сложно, что имеется в виду, а как разберутся в этой формулировке простые граждане?

Поэтому и было решено провести вторые общественные слушания. Для чего в одном зале собрали представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также экспертов и представителей общественных объединений. Выяснилось, что общественность ничего не имеет против перегруженности термина, но желает, чтобы он был более точен.

По итогам слушаний был подготовлен расширенный вариант термина "опасное вождение", который и направлен на рассмотрение в правительство. Пока неизвестно, какую позицию по данному вопросу примет кабмин. Потребует доработать документ или сочтет его достойным направления на подпись. Но стоит напомнить, что правительство планировало утвердить новую формулировку уже в мае.

Впрочем, многие из вопросов, которые поднимались на последних слушаниях, в новую версию формулировки так и не вошли. По-прежнему непонятно, неоднократность нарушений за какой период времени должна произойти?

Надо добавить, что сама по себе новая формулировка в правилах дорожного движения пока для лихачей никакой угрозы в себе не несет. Но как только она будет в правилах закреплена, в Госдуме начнут обсуждать и санкцию за это нарушение. Уже сейчас в нижнюю палату парламента внесены несколько проектов поправок КоАП, устанавливающих ответственность за это нарушение. Разброс санкций - от штрафа в пять тысяч рублей и лишения прав на год до уголовного наказания.

По-прежнему непонятно, как инспекторы будут отслеживать такие нарушения. Ведь, согласно закону о полиции, они должны пресекать уже первое нарушение, не дожидаясь его повторности.

Однако, как на том же самом втором общественном обсуждении заявил Главный госинспектор безопасности дорожного движения Виктор Нилов, надо с чего-то начинать, а потом смотреть, изучать правоприменительную практику и тогда уже вносить коррективы.

В рубрике:  Органы власти
3156
оставить комментарий комментарии [0]

Уважаемый читатель! Редакция Logistic.ru, с целью совершенствования новостной ленты и улучшения качества и характера публикуемых материалов, начинает формировать рейтинг новостей «Выбор читателей». Мы хотим знать, что вам интересно и ориентироваться, в значительной мере, на ваше мнение.

Для этого нам необходимо знать вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

 
ТЕНДЕРЫ
ЛОГИГРАФИЯ

Июль Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234 5 6
7891011 12 13
1415161718 19 20
2122232425 26 27
28293031   

Мобильная версия pda.logistic.ru
Партнёр Яндекс.Новости

О проекте | Аудитория | Об использовании информации | Контакты
Реклама | Условия размещения информации

Copyright © 2002-2017, LOGISTIC.RU® — новости логистики, транспорта и таможни. Эксклюзивные материалы и новостные ленты ведущих агентств.
Новости авиатранспорта и автотранспорта, ответственное хранение грузов
Все права защищены, © ООО «Логистик.Ру». Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на logistic.ru